Приволжское время
08:13
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

В рамках проекта «Подвиг на века» продолжаем рассказывать о мужестве наших земляков, прошедших Велику Отечественную войну

20:0021.04.2025 16+ 1517 18+
В рамках проекта «Подвиг на века» продолжаем рассказывать о мужестве наших земляков, прошедших Велику Отечественную войну. Сегодня — история Габдулхака Хакимова, уроженца Параньгинского района, настоящего героя, чья отвага и стойкость стали примером беззаветного служения Родине.

Габдулхак Хакимов служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1940 года. Награжден Орденом Красной Звезды (дважды) и Орденом Славы III степени.

Наш герой воевал с первых дней войны. В феврале 1942 года под Харьковом был тяжело ранен и попал в плен, но совершил побег и вступил в партизанский отряд имени Сталина. Как пулеметчик, в феврале 1944 года отразил атаку немцев на село Н.Ташлык Кировоградской области, уничтожив до 10 вражеских солдат.

В январе 1945 года в составе разведгруппы проник в тыл врага, добыл ценные сведения и лично уничтожил двух немцев (за что получил Орден Славы III степени ). В апреле в Австрии вновь отличился в разведке, ликвидировав 3 солдат противника и захватив секретные документы.

После войны Габдулхак Хакимов вернулся домой только в июне 1946 года. Работал в колхозе, воспитал семерых детей. Умер в 1994 году, но память о его подвигах живет в сердцах потомков.

Благодарим Гузалию Хакимову за предоставление истории.

Эта история — лишь одна из тысяч, написанных кровью и мужеством наших героев. Давайте сохранять память о них вместе!

Если в вашей семье есть истории фронтовиков — делитесь ими в социальных сетях с хештегом #подвигнавека или присылайте на электронную почту podvignaveka@yandex.ru
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.