Приволжское время
08:59
Sunday, 25 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.20 90.52
79.74 79.71

«Подвиг учителя: два фронта одной жизни»: история Александра Никитича Липатова

16:0005.05.2025 16+ 869 18+
«Подвиг учителя: два фронта одной жизни»: история Александра Никитича Липатова

В рамках празднования 80-летия Великой Победы мы начинаем рубрику о героях, которые ковали победу не только на полях сражений, но и в тылу своим самоотверженным трудом и безграничной любовью к Родине.

Сегодняшний рассказ посвящен Александру Никитичу Липатову – педагогу, ветерану Великой Отечественной войны, чья жизнь – пример мужества, стойкости и преданности своему делу.

Александр Никитич родился 4 мая 1918 года. С отличием окончил Казанский водный рабфак и поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта. В 1939 году Александр Никитич вернулся в Йошкар-Олу, где начал свой педагогический путь, работая учителем начальных классов в школе №2 г. Йошкар-Олы. В 1940 году он стал студентом физико-математического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской.

В январе 1942 года, будучи студентом второго курса, ушёл на фронт. После окончания Военно-политического училища (г. Москва) он служил ответственным секретарем комсомольского бюро 4 отдельного стрелкового батальона 137 отдельной стрелковой бригады Волховского фронта, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, сражался под Старой Руссой и в Латвии. Дважды был ранен, но всегда возвращался в строй. Победу встретил в Курляндии. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1942-1945 гг.», юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Александр Никитич посвятил себя педагогике: работал председателем Йошкар-Олинского горсовета, вернулся к учебе в институте и одновременно преподавал военное дело в школах № 7 и №11, затем был директором Больше-Чигашевской семилетней школы Медведевского района МАССР, руководил Ошлинским детским домом. В августе 1959 года был переведен на должность завуча в Краснооктябрьскую среднюю школу, где с 1960 по 1975 год трудился на должности директора.

За успехи в педагогической деятельности А.Н. Липатов награжден званием «Заслуженный учитель школ Марийской АССР».

Но самая ценная награда для Александра Никитича – это память и благодарность его учеников, которые вспоминают его как строгого, но справедливого учителя, чуткого и отзывчивого человека. Живым памятником ему служит липовая аллея, посаженная учениками более 50 лет назад.

История Александра Никитича Липатова – это история настоящего патриота, прекрасного педагога и человека, который прошел через тяжелые испытания, но не сломался, сохранил верность своему делу и своей стране. Его пример вдохновляет и напоминает нам о важности сохранения исторической памяти и преемственности поколений.

#подвигУчителя_МарийЭл #80летпобеды #ВнукиВеликихПобед_РМЭ
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.