103.47 103.47
92.71 92.71

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «ПОЛК 30»

12:4709.05.2020 16+ 5295 18+

Познакомимся с дедушкой руководителя дежурной смены йошкар-олинской специализированной пожарно-спасательной части, капитана внутренней службы Владимира Васильева.

Василий Петрович Васильев родился 23 сентября 1924 года в деревне Верхний Кадам Марийской АССР. Он был призван в армию в 18-летнем возрасте в августе 1942 года.

Подвиги, совершенные Василием Петровичем в годы войны, навсегда останутся для следующих поколений примером чести, отваги и готовности к самопожертвованию.

Перечислим награды Василия Петровича:

орден “Слава 3-й степени” (Линия связи, проложенная ефрейтором Васильевым, находилась в районах позиций, которые подвергались беспрерывному артиллерийскому минному обстрелу противника. Из-за обстрела линия получила повреждения. Василий Петрович работал над восстановлением повреждений более суток, без пищи и без подмены. 20 прорывов было ликвидировано, связь заработала бесперебойно);

правительственная награда ордена “Красная звезда” (15 апреля 1945 года товарищ Васильев под артиллерийским огнем противника переправился через реку Одер вместе с двумя телефонными аппаратами и двумя километрами кабеля, благодаря чему было организовано взаимодействие между подразделениями на расстоянии более километра, а уже через 2 недели в боях за город Бранденбург он вновь обеспечил бесперебойную связь, благодаря чему успешно координировались действия нашей артилерии; 3 мая 1945 года в районе деревни Кецюр, где проходили вырвавшиеся из Берлина немцы ему удалось обезвредить и взять в плен двоих врагов, ещё четверо было ликвидировано),

медаль “За взятие Берлина”, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”,

медаль “Ветеран труда”, орден Отечественной войны второй степени и многие другие благодарности и награды.

Василию Петровичу удалось пережить страшные военные годы и вернуться с фронта домой. Он обзавелся семьей и продолжил трудовую деятельность.

В 1993 году его жизнь оборвалась, однако в сердцах благодарных потомков он будет жить вечно.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.