С 1 октября стартует месячник Гражданской обороны. В настоящее время Федеральный Закон «О гражданской обороне» определяет 15 основных задач гражданской обороны.
1. Подготовка населения в области гражданской обороны. Она является обязательной и проводится в образовательных организациях МЧС России, учебно-методических центрах субъектов РФ, на курсах гражданской обороны муниципальных образований, а также в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Работающее население проходит подготовку по месту работы, неработающее население – по месту жительства.
2. Оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Системы оповещения населения созданы и функционируют на всех уровнях – от федерального до объектового. Для оповещения населения используются сети и телефоны сотовой связи, средства телерадиовещания, сеть Интернет, сети электросирен, уличные звукофикации, мобильные средства оповещения.
3. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы. В целях обеспечения выполнения задачи проводятся следующие мероприятия: подготовка безопасных районов к размещению эвакуированного населения и материальных ценностей, определение зон возможных опасностей, определение количества эвакуируемого населения и состава эвакуируемых ценностей. Зонами возможных опасностей являются зона сильных разрушений, химического заражения, радиоактивного загрязнения, катастрофического затопления в пределах 4-часового добегания волны от прорыва при разрушении гидротехнического сооружения.
4. Предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты. Население, проживающее в зонах возможного радиоактивного загрязнения, обеспечивается респираторами, а в зонах возможного химического заражения – противогазами. Для работников организаций и отдельных категорий населения, работающих и проживающих в этих районах, создаются резервы средств медицинской индивидуальной защиты. Для укрытия населения используются защитные сооружения гражданской обороны – убежища, противорадиационные укрытия, укрытия.
5. Проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки. Основной целью этих мероприятий является снижение вероятности поражения объектов, являющихся потенциальными целями при возникновении военных конфликтов.
6. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
7. Первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера (снабжение продовольствием, предоставление коммунально-бытовых услуг, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди пострадавших, оценка состояния жилого фонда, информационно-психологическая поддержка населения и т.д.).
8. Борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.
9. Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению. Осуществляется в ходе разведки. Основной целью разведки является определение масштабов зон заражения и загрязнения и безопасных путей их обхода, сбор и предоставление данных, необходимых для принятия мер по защите населения и территорий. Для ее ведения привлекаются группы, звенья радиационной, химической и биологической разведки, учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны.
10. Санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий. Для выполнения задачи привлекаются специальные формирования гражданской обороны.
11. Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
12. Срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время. Данная задача решается за счет создания запасов оборудования и запасных частей для ремонта поврежденных систем газо- , энерго- и водоснабжения, подготовки средств для очистки, опреснения и транспортировки воды; создания на водопроводных станциях запасов реагентов, реактивов, консервантов и дезинфицирующих средств; создания запасов резервуаров и емкостей, автономных источников энергии и другого необходимого оборудования и технических средств.
13. Срочное захоронение трупов в военное время. Решение задачи возлагается на муниципальные органы власти. С этой целью они заблаговременно определяют места возможных массовых захоронений, создают и обеспечивают готовность сил и средств гражданской обороны по решению этой задачи, в том числе на базе специализированных ритуальных организаций. Организация и проведение мероприятий по осуществлению опознания, учету, захоронению и оборудованию мест погребения с соблюдением установленных законодательством правил проводится совместно с силами МВД России.
14. Обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера. Данная задача решается за счет рационального размещения объектов экономики и инфраструктуры; реализации мер, направленных на повышение надежности систем газо-, энерго- и водоснабжения; повышения эффективности защиты производственных фондов при воздействии на них современных средств поражения и т.д.
15. Обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны (оснащение их современными техническими средствами, проведение учений и тренировок, разработка высокоэффективных технологий для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ).
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл
Добавить комментарий