Приволжское время
16:03
Вторник, 2 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.42 93.96
85.75 87.30
Котировки
РТС 1158.45 4.04
ММВБ 3210.22 11.19

За последние 5 лет показатель смертности населения в регионе увеличился на 0,8 %

10:2918.01.2023 16+ 20707 18+

17 января в Государственном Собрании прошла встреча депутатов с министром здравоохранения Республики Марий Эл Мариной Паньковой. Решение о проведении подобной встречи, напомним, было принято на тридцать четвертой сессии, где у парламентариев возникло много вопросов по работе медицинских организаций.

Для участия в обсуждении актуальной темы были приглашены Заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Ольга Бадма-Халгаева, директор территориального фонда ОМС Татьяна Груздева, представители Министерства здравоохранения Марий Эл.

Открывая встречу, Председатель Государственного Собрания Анатолий Смирнов обратил внимание коллег на то, что на недавнем совещании с членами федерального Правительства Президент России в числе приоритетных направлений работы на 2023 год назвал решение острых проблем в сфере демографии, в том числе через повышение доступности современного и качественного здравоохранения.

Марина Панькова представила подробный доклад о достижениях и перспективах развития здравоохранения в Марий Эл. В начале своего выступления министр охарактеризовала демографическую ситуацию в регионе. По оценке специалистов, снижение показателя рождаемости с 10,9 на 1000 населения в 2018 году до 8,5 на 1000 населения в 2022 году связано со снижением численности женщин фертильного возраста. За последние 5 лет показатель смертности населения в регионе увеличился на 0,8 %. В 2022 году, в сравнении с пандемийными 2020 и 2021 годами, показатель смертности снизился на 23,4 %. Оценивая уровень обеспеченности населения медицинской помощью, руководитель Министерства отметила, что в республике нет территорий, не охваченных услугами медорганизаций.

Марина Викторовна рассказала депутатам о реализуемых в Марий Эл в рамках национального проекта "Здравоохранение" 8 региональных проектах. Касаются они развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, экспорта медицинских услуг, борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами, модернизации первичного звена здравоохранения, создания единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ.

За пять лет реализации проектов создано 18 ФАПов, построена и оснащена Краснооктябрьская врачебная амбулатория в Медведевском районе, 

приобретено 11 передвижных медицинских комплексов, оборудованы сортировочно-посадочная и вертолетная площадки в Йошкар-Оле и начато использование санитарной авиации, в ряде детских и взрослых поликлиник внедрены принципы новой модели медорганизации, приобретено и введено в эксплуатацию 193 единицы современного высокотехнологичного медицинского оборудования, открыты 3 центра амбулаторной онкологической помощи, проведен капитальный ремонт нескольких объектов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, для обеспечения транспортной доступности медицинских организаций приобретено 30 автомобилей. В числе достижений глава ведомства также отметила строительство нового высокотехнологичного корпуса Перинатального центра, значительные результаты в реализации мероприятий по развитию паллиативной медпомощи, в том числе по обеспечению такой помощи на дому, по организации медицинской реабилитации в республике, модернизация лаборатории СПИД-центра, обновление автопарка скорой помощи и др.

В 2023 году финансовое обеспечение отрасли, в сравнении с 2018 годом, увеличилось в 1,8 раза, в ближайшие два года на реализацию нацпроекта запланировано 3883,8 млн рублей. Средства, в частности, будут направлены на приобретение высокотехнологичного медоборудования для оснащения регионального сосудистого центра, Республиканского онкологического диспансера и Республиканской клинической больницы. Планируется строительство Кокшайской и Силикатной врачебных амбулаторий, поликлинического отделения Юринской районной больницы, Тат-Китнинского ФАПа и детской поликлиники № 2 в Йошкар-Оле, капитальный ремонт офтальмологического консультативно-диагностического отделения РКБ и поликлиники Звениговской ЦРБ, открытие и оснащение реабилитационного отделения Детской республиканской больницы. В настоящее время уже подготовлена проектно-сметная документация по ряду проектов, заключено несколько контрактов.

Отдельно Марина Панькова остановилась на работе медицинских организаций в период новой коронавирусной инфекции, когда число коек инфекционного профиля было увеличено с 272 до 1965, в сутки проводилось до 3000 исследований. На борьбу с опасным вирусом было направлено более 1,7 млрд рублей, закуплено все необходимое для лечения оборудование, в том числе аппараты ИВЛ. По словам министра, период пандемии мы прошли с большими потерями, система здравоохранения Марий Эл не восстановилась до сих пор.

Проблемным вопросам в отрасли в своем докладе она уделила особое внимание. В частности, рассказала о сложностях при обеспечении лекарствами льготников: объем федеральных средств покрывает не более 45 % существующей потребности (фактические расходы на одного федерального льготника, воспользовавшегося правом на бесплатное получение лекарственных препаратов в Марий Эл, составляют 2016,15 рублей в месяц при утвержденном нормативе финансовых затрат в размере 1007,9 рублей), разница ложится на региональный бюджет. Еще одна большая статья расходов – средства на лечение пациентов с орфанными заболеваниями.

Подробно Марина Викторовна остановилась на кадровом обеспечении системы здравоохранения. По предварительным итогам 2022 года в медицинских организациях работает 2082 врача, 5693 средних медицинских работника. Укомплектованность медорганизаций врачами составляет 90,7 %, средним медперсоналом – 94,8 %. В настоящее время необходимо более 300 врачей, особо остро, как и по России в целом, стоит проблема с нехваткой анестезиологов. Число пришедших работников не компенсируют отток медицинского персонала.

Среди причин нехватки специалистов были названы: изменившаяся в 2016 году система медицинского образования (отмена интернатуры), снижение числа возвратившихся в республику выпускников, ранее поступавших в медвузы по целевым направлениям (в прошлом году лишь 60 человек – 57,1 %). При этом отсутствуют механизмы для понуждения молодых врачей к исполнению обязанности по целевым договорам в части трудоустройства и отработки не менее трех лет в государственных медорганизациях. Еще одной причиной дефицита кадров стала пандемия новой коронавирусной инфекции, когда медицинские работники работали в условиях большой нагрузки, что привело к их эмоциональному и профессиональному выгоранию: кто-то ушел на пенсию, другие уволились по собственному желанию, ушли из отрасли или переехали в другие регионы. Большое количество специалистов вынужденно выпадает из основного процесса оказания медпомощи гражданам в периоды проведения призывной кампании и организации летнего отдыха детей.

Министр проинформировала о проводимой работе по решению кадровой проблемы: профориентационная работа среди школьников; целевое обучение в вузах по программам специалитета и ординатуры; организация практики на базе республиканских медорганизаций; именные стипендии, содействие в трудоустройстве студентов; выплаты "подъемных" и иных компенсационных выплат; меры соцподдержки молодым специалистам и т.д. В рамках программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в 2018-2022 годы заключено 146 договоров с 113 врачами и 33 средними медицинскими работниками. Нерешенным остается вопрос возможности приватизации служебного жилья, предоставленного медицинским работникам, отсутствует соответствующее нормативно-правовое регулирование такой возможности.

Кроме того, речь шла и о повышении заработной платы медработникам. Министерством здравоохранения России рассматривается вопрос о введении отраслевой системы оплаты труда данной категории специалистов, но реализация разрабатываемых мероприятий ожидается не ранее 2025 года.

В завершение выступления Марина Панькова обозначила основные задачи на ближайшую перспективу. В их числе: поиск путей решения кадровых вопросов, улучшение материально-технической базы медорганизаций, строительство и реконструкция корпусов Республиканской клинической больницы и Республиканского кожно-венерологического диспансера, капремонт других объектов здравоохранения (более 60 строений нуждаются в ремонте), бесперебойное лекарственное обеспечение пациентов, борьба с инфекциями.

Затем состоялся конструктивный обмен мнениями, в ходе которого по предложению Заместителя Председателя Правительства Марий Эл Ольги Бадма-Халгаевой народные избранники не только могли задать вопросы, но и внести свои замечания и предложения по решению конкретных проблем в отрасли и по совершенствованию деятельности подведомственных региональному Минздраву организаций.

Так, депутатов интересовали вопросы, касающиеся размещения детского отделения Звениговской ЦРБ, транспортной доступности медзаведений, организации питания в лечебных учреждениях, реабилитации детей с ДЦП, "ковидных" выплат врачам и среднему медперсоналу, работы кол-центра скорой медицинской помощи. Поднимались проблемы частной медицины и сотрудничества штатных врачей с коммерческими медцентрами. Когда была затронута тема закрытия ФАПов, министр заверила, что действующие ФАПы закрываться не будут, ведется сбор информации лишь по тем объектам, которые уже не работают и население, ранее обслуживающиеся ими, прикреплено к другим медучреждениям. Кроме того, во время обсуждения говорили о необходимости активизации работы по ранней профориентации школьников.

Парламентарии высказали готовность принять участие в решении острых вопросов и озвучили ряд предложений, в том числе по улучшению ситуации кадровым обеспечением в отрасли. К примеру, было предложено перенаправить средства на специальные стипендии студентам-медикам, которые обучаются в Марий Эл и с большей вероятностью останутся здесь.

На предложения организовать переподготовку врачей на востребованные специальности, а также обучение средних медицинских работников на врачей на базе мединститута МарГУ Марина Панькова заметила, что в данной области есть ряд ограничений и сложностей, в том числе нормативного характера. По мнению ректора университета, председателя Комитета Государственного Собрания по здравоохранению, культуре и спорту Михаила Швецова, в республике нужно создать региональный кластер в области здравоохранения, куда будут включены мединститут, университетская клиника. На ее базе будут практиковаться будущие врачи, к работе можно привлечь необходимых практикующих узких специалистов.

Со стороны депутатов также была предложена помощь в юридическом консультировании главных врачей и сотрудников медучреждений при возникновении проблемных ситуаций.

Министр дала ответы на все вопросы, каждое высказывание и пожелание прокомментировала, отметив, что ряд предложений нуждается в детальной проработке.

Депутаты поблагодарили Марину Викторовну за содержательный доклад, открытый диалог, проделанную работу, результатом которой стали серьезные изменения в отрасли, и предложили проводить подобные встречи на регулярной основе с целью снятия острых вопросов, волнующих избирателей.

Председатель Государственного Собрания Анатолий Смирнов в свою очередь инициировал такую форму встреч с членами Правительства Республики Марий Эл, как "Правительственный час" в парламенте.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.